Алтайский тракторный завод Тел: +7 (38557) 7-01-60
 info@alttrac.ru

Продукция

Дополнительно

Услуги производства

Документы

Купить гусеничный трактор Т-4

На нашем сайте Вы можете узнать историю создания гусеничного трактора Т-4, а так же купить гусеничный трактор Т-4.

26 мая 1960 года в соответствии с техническим заданием, согласованным Министерством сельского хозяйства СССР, коллектив Алтайского Тракторного Завода направил конструкторско-экспериментальные работы на создание семейства гусеничных тракторов класса 4,0 тонны тяги. На заводе разработана конструкция гусеничного сельскохозяйственного трактора Т-4 общего назначения. Гусеничный трактор Т-4 был выпущен в 1964 году. Производство этой модели продолжалось всего 6 лет. Гусеничный сельскохозяйственный трактор Т-4 предназначен для выполнения работы на повышенных скоростях наиболее энергоемких сельскохозяйственных работ в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Также большое распространение трактор Т-4 получил как гусеничный бульдозер и при вспахивании твердых и мерзлых грунтов. Благодаря полужесткой подвеске гусеничный бульдозер Т-4 был очень эффективен. В народе его называли «утюг». Однако для работ в сельском хозяйстве Т-4 эффективен лишь для вспахивания земли. Трактор Т-4 первого поколения был настолько массивным для тех времен, что необходимо было установить два двигателя -  один основной дизельный 90 л.с., а второй для запуска первого 10 сильный бензиновый. 

 Купить гусеничный трактор т-4

Фото 1: Гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения Т-4

Технические характеристики гусеничного  трактора Т-4:

Тяговое усилие, кг

4000

 

Модель двигателя

А-01М

Тип двигателя

 

4 -цилиндровый рядный, четырехтактный

Номинальная мощность,  л. с.

 

90

 

Вес трактора (конструктивный), кг

 

7600

 

Подвеска

Полужесткая, тележечного типа,                                          ведущая шестерня сзади

Дорожный просвет, мм

 

362

 

Колея

1384

Трансмиссия

Коробка передач механическая, с дополнительным реверс-редуктором

Число передач:. Вперед (с редуктором)

 

4 (8)

Число передач:. Назад

 

4

Диапазон скоростей, км/ч:. Вперед (без редуктора)

 

6,12 – 9,17

 

Диапазон скоростей, км/ч:. Вперед (с редуктором)

 

3,34-5,0

Диапазон скоростей, км/ч:. Назад

 

4,52-6,78

 

Гидросистема

Раздельная, для установки переднего и заднего гидр оборудования

Впоследствии на базе гусеничного трактора Т-4 специалистами завода было создано несколько новых модификаций тракторов. Модификация Т-4М — в 1966 году отмечена Золотой медалью на Международной выставке в Москве. Его производительность на основных сельскохозяйственных работах оказалась в 1,7 раз выше по сравнению с гусеничным сельскохозяйственным трактором ДТ-75, выпускаемого на Волгоградском тракторном завод

Для сельскохозяйственных работ на увлажненных почвах, по глубокому снегу и на заболоченных участках был создан специальный гусеничный трактор ТБ-4. Более десяти лет в лесопромышленных хозяйствах алтайские трелевочные трактора являлись основными, самыми мощными среди выпускавшихся в стране трелевочных машин.

25 июля 1966 г. за успешное выполнение задания 7-летнего плана, создания и освоения производства новых высокопроизводительных машин, завод Алтайский трактор был удостоен почетным орденом В. И. Ленина. Одиннадцати тысячам сотрудников вручены ордена и медали, троим сотрудникам присвоены звания Героев Социалистического Труда. 

Однако конструкторы завода продолжали совершенствовать гусеничные трактора. В 1969 году они создали новый гусеничный трелевочный трактор ТТ-4. В 1971 году с конвейера сошли первые трелевочные трактора ТТ-4.

Купить трелевочный трактор ТТ-4 тогда еще было очень сложно, ввиду малого объема производства. Но уже через 5 лет ТТ-4 стал лидером продаж среди всего объема трелевочных тракторов. 

Мы в Twitter