Алтайский тракторный завод Тел: +7 (38557) 7-01-60
 info@alttrac.ru

Продукция

Дополнительно

Услуги производства

Документы

Гусеничные трактора Российского производства

Конструкции первых отечественных тракторов были несовершенны. К тому времени на западе тракторостроение шагнуло далеко вперед, и взоры правительства СССР привлек Немецкий гусеничный трактор «Hanomag WD Z 50», который значительно превосходил отечественные разработки. Трактор был гусеничным, а это решало множество проблем при эксплуатации. В мае 1923 года в Харьков прибыл первый образец немецкого гусеничного трактора, который предстояло скопировать. В 1923 году на Харьковском тракторном заводе вышел в серию гусеничный трактор «Коммунар». Фактически он был копией немецкого " Hanomag WD Z 50", хотя были внесены некоторые конструкторские изменения. Эксплуатировался этот трактор не только в народном хозяйстве, но и в армии в качестве артиллерийского гусеничного тягача до 1945 года (и позже). За шесть лет трактор постоянно модернизировался –были выпущены бензиновые тракторы Г-75 (мощностью 75 л. с.) и З-90 (мощностью 90 л. с.). Эти тракторы использовались в основном на лесоповалах.

Гусеничный трактор Российского производства

Фото 1: Гусеничный трактор «Коммунар».

 В 1924 году на Ленинградском тракторном заводе «Красный путиловец» вышел трактор «Фордзон» (по лицензии американской фирмы Fordson).

Тракторы «Фордзон» были оснащены керосиновыми двигателями мощностью 14,7 кВт, и развивали скорость до 10,8 км/ч. Коробка передач 3х-скоростная. Модель этого трактора выпускалась до 1932 года. Далее стало очевидно, что промышленности критически не хватает тракторов, необходима была модернизация производства, объединенные конструкторские институты. Инициатором проекта стал Ф. Э. Дзержинский.

 

История гусеничных тракторов.

 1843 год – Д. А. Загряжский создал первую модель машины на гусеничном ходу. Однако она не имела поворотного механизма, поэтому не нашла своего применения.

  1878 год – русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на патент первого отечественного гусеничного трактора. В 1888 году он испытал трактор с паровым двигателем., который был слишком тяжелым и неповоротливым . Но, официальным годом российского тракторостроения признан 1896 год. В этом году был публично продемонстрирован первый в мире трактор с паровым двигателем! В 1899 ученик и приемник Федора Блинова Я. В. Мамин изобрел двигатель внутреннего сгорания, который идеально подходил для использования на тракторах. Двумя годами ранее немецкий ученый Рудольф Дизель изобрел первый в мире дизельный двигатель. В 1911 году он собрал первый отечественный двигатель внутреннего сгорания, мощностью 18 кВт. Трактор, оснащенный этим двигателем, назывался «Русский трактор». В результате было налажено мелкосерийное производство таких тракторов на «Балаковском» заводе в Балаково. До 1914 года было выпущено более ста единиц этой модели трактора!

Однако до запуска тракторных конвейерных производств купить трактор было далеко не каждому под силу. В Российской империи приобрести трактор не смог бы ни один крестьянский двор. Во первых в открытой продаже тракторов не было, а во вторых цена трактора была непосильно высока.

      Параллельно в других городах создавались единичные образцы тракторов для помощи в сельском хозяйстве. В таких городах как Ростов, Брянск, Коломна, Харьков, Кичкасс. Но общее количество тракторов, собранных в Российской империи, едва ли могло перевалить за две сотни. Рынок уже тогда сильно зависел от импорта. И к 1917 году количество импортных тракторов перевалило за 1500 штук.

Внимание к отечественным разработкам и производству гусеничных тракторов было очень серьезным по инициативе В.И. Ленина. Он понимал важность создания тракторных заводов для развития отечественной экономики, основанной на сельском хозяйстве.

В 1922 году в СССР на Коломенском тракторном заводе был выпущен первый трактор «Коломенец-1». Конструктором и руководителем этого трактора был Е. Д. Львов. Он стал считаться основоположником отечественного тракторостроения.

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото 2: трактор «Коломенец-1». Публичная презентация.

В этом же 1922 году, предприятием «Красный прогресс» был произведен трактор «Запорожец». Тракторное производство располагалось в г. Кичкасс.

Трактор имел одно ведущее колесо и развивал мощность 8,8 кВт. Транспортная скорость трактора была 3,4 км/ч. Количество передач – одна (передняя).

А в это время Мамин работал над новым трактором. И в 1924 году был анонсирован «Карлик-1» и «Карлик-2». Мощность 8,8 кВт, скорость 3,5 км/ч. Особенностью трактора «Карлик-2» было наличие реверс-редуктора.

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото 3: трактор «Карлик-2».

Волгоградский тракторный завод

(бывший Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского)

В 1925 году Высший Совет нар. хоз. СССР принял постановление о строительстве в Сталинграде первого в стране тракторного завода. Сталинградский тракторный завод стал первым крупносерийным производством гусеничных и колесных тракторов в СССР. Там с нуля построили первый крупный тракторный завод. Проектирование и строительство завода осуществлялось с привлечением западных специалистов из США. Фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» американского архитектора Альберта Кана. Построенный в США завод был разобран и перевезён в СССР.А потом собран под наблюдением американских инженеров. 17 июня 1930 были выпущены первые трактора марки СТЗ-1. Летом 1932 года тракторный завод вышел на проектную мощность 144 трактора в сутки.

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото.4: Волгоградский тракторный завод. Газета LIFE NEWS.

В 1940 году с конвейера Сталинградского тракторного завода сошли 232700 тракторов. Это составило более половины тракторного парка страны. В годы ВОВ завод выпускал знаменитые танки Т-34-76. Тракторный завод выпускал карбюраторные двигатели М-17 и устанавливал их на танки. Волгоградский тракторный завод внес огромный вклад в снабжение войск советской армии.

 Далее были выпущены

1930 г. – колесный трактор СХТЗ 15/30;

11 июля 1937 г.  – гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3) с керосиновым двигателем мощностью 52 л. с. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже этот гусеничный трактор был отмечен высшей наградой «Гран-При»;

Гусеничным тракторам отдавалось значительное предпочтение, благодаря их преимущественным отличиям относительно колесных тракторов. Производство тракторов на территории СССР получило серьезное распространение

С 25 ноября 1949 г. по 1079 г. – выпускался знаменитый гусеничный трактор ДТ-54, оснащённый дизельным двигателем мощностью 54 л. с. Начало производства этого популярного гусеничного трактора было положено еще в 1944 году на Алтайском тракторном заводе в г. Рубцовск. Трактор был настолько удачным, что его выпускали 3 тракторных завода СССР, включая Харьковский тракторный завод. Всего было выпущено более 1 000 000 единиц таких тракторов.

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото. 5: Гусеничный трактор ДТ-54 (фото ДТ-54 производства Алтайского тракторного завода).

30 декабря 1963 г. - выпущен гусеничный трактор ДТ-75. ДТ-75 - это самый массовый трактор в СССР, трактор легенда! Остановимся на этом тракторе подробнее.

Гусеничный трактор Российского производства

Фото. 6: Гусеничный трактор ДТ-75 1-го поколения.

Купить гусеничный трактор ДТ-75

          Особую роль в истории сыграл гусеничный трактор ДТ-75. Он стал самым массовым трактором в СССР. Этот гусеничный трактор обладал высоким потенциалом для модернизации, он стал базой для множества модификаций гусеничных тракторов. Трактор ДТ-75 многократно проходил модернизацию. Менялись силовые агрегаты, подвеска, кабина и компоновка в целом, но базовая основа долго оставалась неизменной. 

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото. 7: Гусеничный трактор ДТ-75 2-го поколения.

Технические характеристики ДТ-75 (гусеничный трактор общего назначения тягового класса 3):

 

 Гусеничный трактор Российского производства

Фото. 8: Гусеничный трактор ДТ-75 . Рестайлинг.

Тяговый класс

3

Двигатель

А-41-01

(четырехтактный дизель жидкостного охлаждения с прямым электростартерным запуском Число цилиндров, шт. – 4;Рабочий объем, л –7,43;Номинальный коэффициент запаса крутящего момента, % - 15, Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВт.ч (г/л. с.ч) –238 (175);Максимально тяговое усилие, кН (тс) –36,5 (3,7);Номинальная частота вращения коленчатого вала, об./мин. – 1750+/-35;Максимально крутящий момент, Н*м –433;Емкость топливного бака –200 л)

Эксплуатационная мощность, кВт (л.с.)

69 (94)

Коробка передач

Семи-ступенчатая, механическая с подвижными шестернями

Число передач переднего хода (с реверс редуктором)

7 (14)

Число передач заднего хода (с реверс редуктором)

1 (5)

Трансмиссия

механическая

Муфта сцепления

сухая, двухдисковая

Реверс – редуктор *

механический

Механизм поворота

одноступенчатый планетарный

Диапазон скоростей, км/ч (основной)

5,3-11,2

Диапазон скоростей, км/ч (с реверс)

3,17-11,49

Среднее конструкционное (эксплуатационное) давление на грунт, кг/кв.см

0,32/32 - 0,42/42

Габаритные размеры

 

Продольная база, мм –1612

Длина в транспортном положении с задним навесным устройством  мм–3685

Высота, мм –2650

Колея, мм

1330

Дорожный просвет, мм

300

Ширина гусениц, мм

390

Масса эксплуатационная, кг 

5860

Гидронавесная система* /Максимальное давление в гидросистеме, МПа (кГс/см²)

раздельно-агрегатная / 16 (160).


Сегодня популярную модель гусеничного трактора ДТ-75 можно встретить на ряде предприятий в г. Волгоград: Тракторная компания «ВгТЗ», группа компаний Тракторные Заводы, Волгоградском инструментальном заводе, а так же на Алтайском тракторном заводе в городе Рубцовск.

Гусеничные тракторы значительно превосходили колесные по востребованности на рынке, а также по количеству моделей. Это не удивительно, ведь преимущества их перед колесными тракторами было очевидно в условиях отечественного бездорожья и сжатых агротехнических сроках, когда каждая рабочая смена была на вес золота. Так же гусеничные тракторы прекрасно показали себя в тяжелых климатических условиях, характерных для Русского климата. Таким образом гусеничные трактора в СССР получили большое распространение, по количеству моделей они превосходили колесные.

1986 г. - выпущен гусеничный трактор  ДТ-175.

В 1992 году Волгоградский тракторный завод был приватизирован, и приобрел форму собственности Открытого Акционерного Общества «Волгоградский тракторный завод».

1994 г. - выпущен новый гусеничный трактор ВТ-100.

2002 г. - Волгоградский тракторный завод был разделен на 4 компании: ОАО «Волгоградский трактор», ОАО «Российские машиностроительные компоненты», ОАО "Тракторная компания «ВгТЗ», ОАО «Территория промышленного развития». Таким образом из бывшего единого Волгоградского тракторного завода образовалась группа компаний «Волгоградский тракторный завод». Отдельным подразделением явилась ООО "Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ». Она не входила в группу компаний «Волгоградский тракторный завод».

После банкротства в 2005 году группы компаний  «Волгоградский тракторный завод», появилось ряд предприятий, выпускающих самые популярные гусеничные трактора тракторного завода.

 На сегодняшний день выпускаются гусеничные тракторы нового поколения:

- гусеничный трактор общего назначения ДТ-75М (Алтайский тракторный завод, Тракторная компания «ВгТЗ»);

- гусеничный трактор Агромаш 90ТГ;

- гусеничный трактор 315ТГ.

- гусеничные тракторы серии ВТ;

- Гусеничный трактор А-130 (Алтайский тракторный завод(ОАО Алтайский трактор)).

Харьковский тракторный завод

Харьковский тракторный завод им. Серго Орджоникидзе начали стоить в 1930 году на магистрали ЮЖД возле разъезда Лосево в 15 километрах к востоку от Харькова. Для строительства были привлечены американские инженеры завода Ford . Тогда завод назывался «Югтракторострой».

25 августа 1931 года – выпущен первый пробный трактор марки Fordson.

1 октября 1931 года – с конвейера сошел первый отечественный трактор СХТЗ-15/30 (мощность 30 л.с.). СХТЗ 15/30 был разработан на Сталинградском заводе имени  Ф. Э. Дзержинского. Родоначальником его являлся трактор Fordson.

 

Фото. 7: трактор  СХТЗ 15/30

 

 Первой задачей для конструкторов завода было создание отечественного аналога «Катерпиллар» мощностью 50 лошадиных сил. Новый дизельный двигатель, который можно было бы ставить на все гусеничные трактора СССР, был разработан конструктором  П. И. Андрусенко. К 1935 году Харьковский тракторный завод выпустил более 100 тысяч тракторов. В 1937 году был выпущен  модернизированный гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ. Мощностью 52 л. с. На него ставился новый экономичный дизельный двигатель.

В конце 1941 года завод выпускал лёгкие танки Т-16 (ХТЗ-16)

 

Фото. 7: Танк  Т-16, производства ХТЗ

В ноябре 1941 года Харьковский тракторный завод эвакуирован в г. Рубцовск Алтайского края, где создан новый завод Алтайский трактор. В 1944 году производство было восстановлено из руин завода, были выпущены первые 10 тракторов СХТЗ-НАТИ. В 1945 завод вышел на объем производства 521 трактор. В 1949 году был выпущен первый ДТ-54 (гусеничный 54 л. с.).

 

Фото. 7: гусеничный трактор ДТ-54, производства ХТЗ.

Технические характеристики гусеничного трактора ДТ-54

Марка двигателя

Д-54

Тип двигателя

 

Бес компрессорный, четырёхтактный, дизельный

Номинальная мощность при 1300/ л. с.

54

Максимальный крутящий момент, кГм

35

Масса двигателя (сухая, без радиатора), кг

1100

Пуск двигателя

Пусковой двигатель ПД-10М

Вес трактора (конструктивный), кг

5400

Габаритные размеры, мм:. длина с прицепным устройством

ширин

3660

высота

1865

Дорожный просвет, мм

 

260

База (расстояние между осями
крайних опорных катков), мм

2300

Колея (расстояние между серединами гусениц), мм

1435

Удельное давление на почву, кгс/см2

0,41

Число передач:. вперед

 

5

Число передач:. назад

1

Диапазон скоростей, км/ч:. вперед

3,59 - 7,90

Диапазон скоростей, км/ч:. назад

2,43

Ёмкость топливного бака, л

185

 

В 1950 году Харьковский тракторный завод начал выпуск основных узлов садово-огородного трактора ХТЗ-7, мощностью 12 л. с.

 

Фото. 7: трактор ХТЗ-7, производства ХТЗ.

В 1953 году на ХТЗ начинают разрабатывать легкий артиллерийский тягач АТ-Л на гусеничном ходу. В серийное производство он введен в 1955 году. 

Фото. 7: легкий артиллерийский тягач АТ-Л , производства ХТЗ.

В сентябре 1954 года выпущен 100-тысячный гусеничный трактор ДТ-54. 

В октябре 1955 года выпущен первый дизельный садово-огородный трактор ДТ-14 (мощность 14 л.с.). А в 1958 году ХТЗ начал выпуск трактора ДТ-20

 

Мы в Twitter